Flüchtlingshilfe

Die Bandbreite der Qualifikationen, Funktionen und Erfahrungen der Mitglieder in den unterschiedlichen Lebensbereichen macht den Verein besonders sensibel für eine Willkommenskultur um alle Belange und Probleme der in Münster ankommenden und aufzunehmenden Flüchtlinge aufzufangen.
Die Sprache der Menschen verkörpert einen Teil ihrer Heimat, aber ist oft noch ein Hindernis zu einem guten Neuanfang in der neuen Umgebung. Bei uns fühlen sich die Menschen geborgen durch unsere mannigfachen Sprach- und Übersetzungsangebote:
arabisch, kurdisch, türkisch, englisch, französisch, spanisch, slawische Sprachen und russisch. Ziele der ehrenamtlichen Arbeit des Vereins AFAQ e.V. sind:

den Flüchtlingen einen guten Start in ihrem neuen Zufluchtsland zu ermöglichen
ihnen Zugänge zum gesellschaftlichen Miteinander zu eröffnen
nachhaltig ein selbstbestimmendes Leben führen können- in Toleranz und Respekt gegenüber den verschiedenen Kulturen.
AFAQ e.V. berät und begleitet:

• bei Rechtsfragen zu Aufenthalts- und Visumangelegenheiten
  • bei Begleitung zum: Sozialamt, Jobcenter, Ausländeramt, etc.
  • bei Anträgen und Termine für Rechtsanwalt, Arzt, Krankenkasse, Gesundheitsamt
  • bei der Wohnungs- und Arbeitssuche, Transport, Haushaltseinrichtung
  • im Bildungsbereich (Kindergarten, Schullaufbahn, Fort- und Weiterbildung, Sportvereine)

Beratungszeit: Montag-Freitag von 10.00 Uhr bis 14.00 Uhr oder nach Vereinbarung in unserem Büro.

This post is also available in: Englisch Arabisch